Standard-Einstellungen

erweiterte Einstellungen

Einbinden Ihres Seiten-Layouts

iframe

Die einfachste Weise, das Gästebuch in Ihr Layout einzufügen, sit die Verwendung eines Inline Frames (iframe).

Dieser Tag wird von allen modernen Borwsern unterstützt. Sehr alte Browser, die den Tag nicht unterstützen, zeigen einen Link "zum Gästebuch".

»Anleitung iframe»

eigenes Template

Achtung: die Einbindung eigener Templates wird aktuell nicht mehr unterstützt!

Die Verwendung eines individuellen Seiten-Templates ermöglicht Ihnen, das Gästebuch komplett in Ihr Layout zu integrieren, unabhängig vom verwendeten Browser.

Wenn Sie ein eigenes, selbst erstelltes Template nutzen möchten, erstellen Sie zunächst ein Html-Dokument mit dem gewünschten Layout als Seitenvorlage.
Das Gästebuch selbst können Sie hierbei auslassen oder z.B. durch eine farbige Tabelle darstellen.

Vollständige Adressen

Verwenden Sie für alle Links und Bilder in Ihrer Vorlage bitte die vollständige Adresse - beginnend mit http://... Da das Script nicht auf Ihrem Webspace liegt, weisen die Angaben sonst ins Leere.
Hierbei empfiehlt es sich, bei der Gestaltung relative Angaben zu verwenden und diese nach Fertigstellung des Layouts nachträglich ändern.

Sind Sie mit dem Erscheinungsbild der Seite zufrieden, tragen Sie an der Stelle, an der das Gästebuch eingeblendet werden soll, folgende Markierungen im Quelltext ein:

<!-- GB //-->
<!-- GB //-->

Kopieren Sie schließlich folgende Markierungen in den Head-Bereich Ihrer Vorlage:

<!-- META //-->
<!-- STYLE //-->

Die Markierung META sorgt dafür, dass das Gästebuch bei jedem Besuch neu geladen wird und so die aktuellen Einträge sichtbar sind.
Durch die Markierung STYLE werden Schriftart und -größe der Einträge entsprechend Ihrer Einstellungen in der Administration formatiert. Unabhängig davon können Sie in Ihrer Vorlage natürlich eigene Style-Angaben eintragen.

Nachdem Sie die Datei - sowie die verwendeten Bilder - auf Ihren Webspace hochgeladen haben, können Sie in der Gästebuch-Konfiguration unter dem Menüpunkt "erweitert" die vollständige Adresse Ihres Templates eintragen.

Tipp: um Fehler beim Eintragen der Adresse zu vermeiden, empfiehlt es sich, die Vorlage zunächst im Browser aufzurufen und die URL aus der Adresszeile zu kopieren.